当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】学习是最重要的事情——南京理工大学泰州科技学院 --记2018届电子信息工程技术毕业生陈彬斌

2020-11-09 21:18:53 阅读次数:

陈彬斌,男,江苏省沐阳县人,2015年入学江苏农林职业技术学院,就读于信息工程技术学院。于2018年7月毕业。毕业之后在专升本考试中,成功考进了南京理工大学泰州科技学院。在专科期间和就读本科期间,考了许多证书。毕业之后,现在在一所高中为高中人民教师。

目标明确

就读于江苏农林职业技术学院时,他就已经订好要考取本科的目标。在校期间,他积极参与学校各类活动,努力学习,自强进取,是一个优秀的学生。和大多数学生不同的是,他并不想只是在专科学校完成三年的教育,之后就会走上社会,进行社会工作。他热爱学习,并不仅仅局限于这三年专科教育的学习,他想要学的更加深入,更加专业。于是在这三年里,他付出比别人更多的精力去学习专业知识。教室,图书馆是他最常去的地方。作为一个优等生,并且有着明确目标的人,自然压力也会很大。学习并不是一件容易的事情,但是,这么努力学习一定会有收获的。对他来说,他的收获就是顺利考上本科,考入了南京理工大学泰州科技学院。

提升自身

成功考入本科院校之后,他并没有认为这已经是完成任务了。相反,他仍然在努力完成学业。在校期间,他广泛学习课内外的知识,考取了许多证书。用他自己的话来说,他就是把能考的证书都考了。或许他考的这些证书,有一些并不是自己所学的专业领域需要的,但是,因为有一颗热爱学习的心,并不介意去多学一些知识,反而他对于知识是渴望的,是想要去接触更多的。在他看来,他认为本科学学校和专科学校最大的区别就是,学习氛围不同。在专科就读期间,大家的整体氛围都比较松散。而在本科院校,大家的学习氛围相对来说更加积极。这种积极的学习氛围更加激励他去好好学习。他讲到,还有一个很重要的区别是学习内容的不同。专科学习期间,学习内容更加偏向于实践,而在本科学习中,学习内容更加偏向于理论一些。经过本科的实践学习之后,理论学习就更加顺手一些,也更加好理解一些。理论和实践的结合,让他对自己的专业知识更加了解。在本科就读,他也是一个优秀的本科学生。不论就读环境的如何变化,他依然保持对学习的热爱。本科院校的学习资源跟更好,他也更加积极利用好的学习资源来充实自己。

社会实践

完成南京理工大学泰州科技学院的教育之后,他走上了社会进行社会实践工作。目前他的职业是一位人民教师,在一所高中任职。教学教学,顾名思义,既是教育别人,也是学习的过程。身份由学生变为教师,他也没有忘记自己学习的初心。在教育学生的过程中,他自己也学习到了很多。知识就在传播的过程中逐渐更新完善。

记得我们很多人小时候都有当老师的梦想。但是随着年岁的增长,我们总是感觉离自己的梦想越来越远。当高考完,我们知道自己未来三年的大学生活要在一所专科学院度过时,我们就已经放弃了老师这个梦想。我们告诉自己,梦想就是梦想,不能成为现实。我们按部就班的读完三年专科,按部就班的去找个专业相对接近的工作一份。然而,陈彬斌学长却用自己的实际经历告诉我们,梦想完全是可以实现的。但是你必须要有一个实现它的过程。考到专科并不一定就决定了我们的一辈子。我们才刚刚开始,专科三年,我们有很多学习知识的渠道和机会,只要你自己不放弃,只要你自己有想要学习的欲望,什么都阻挡不了你。

学习是一个无止境的过程。有句老话这样说,活到老,学到老。我们这一生就是一个学习的过程。在校期间,我们作为学生,最重要的事情就是学习。出了学校,也许有人会认为,学习这个事情就变成了可有无的事情。但是从陈彬斌学长身上,我们可以学到,学习是最重要的事情。也许我们以后的规划和学长不一样,我们毕业之后就去找工作。但是不管在学校还是在工作岗位,学习都是最重要的事情。在学校,学习可以帮助我们取得更好的成绩,在以后,学习可以帮助我们解决生活上的难题。总之,学习就是最重要的事情。