当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】以梦为马,不负韶华——常熟理工学院 ——记2018届电子信息工程技术专业毕业生陈梅

2020-11-09 21:13:10 阅读次数:

陈梅,女,安徽合肥人,中共党员,2015年就读于江苏农林职业技术学院电子信息工程技术专业,在校期间获得国家励志奖学金、校二等奖学金、机器人竞赛、江苏省三好学生等奖项四十多余项。在2018年转本考入常熟理工学院。

成就自我

在学校,陈梅为人善良乐观、乐于助人并担任班级团支书。专业理论学习和专业技术表现尤为突出,在课堂上,她经常全身心的投入到学习中,钻研每一门专业课程,经常拿到奖学金。不仅努力学习自己的专业知识,努力提高自己的科学文化知识,而且还从思想上不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,通过学习,她的思想得到进一步升华,对自己也有了更高的要求。

课余时间,组织策划过大大小小的活动四十多余项。任职期间,认真负责,受到一致好评。和班长一起带领班级荣获“江苏省优秀班集体。”她所在的宿舍也多次被评为“文明宿舍”和“文明标兵宿舍”。她自己本人也荣获“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号。学习之余,她还去兼职,想通过自己的努力减轻父母的负担。她说兼职经历给自己带来一种自豪感和满足感。

回顾自己的学生时代,陈梅对学校感谢之情溢于言表。几年的学习,为未来的人生打下了坚实的专业基础。她常说:“时间有限,学习无限,每天都需要进步一点点。”

未来规划

毕业后,陈梅在立讯精密电子有限公司工作,现在是一名电子助理工程师。回顾自己的求职过程,陈梅这样说:作为一名应届毕业生,我们要先了解自己的能力,既要知道自己想干什么,还得明白自己能干什么,能为公司带来哪些价值。在找工作时,第一步是多方搜集信息,通过辅导员发的招聘信息、校园双选会、求职网站和求职软件等了解社会上的公司类型以及各类岗位对毕业生的需求,在这个过程中根据自己的喜好确定工作类型。第二步是制作并投递简历,制作简历应该结合自己的优势,展示出亮点和特色,而不是一味地套用模版。投递简历时应该谨慎,不能看见“大厂”、“高薪”字眼就直接投,应先了解公司背景和岗位内容,结合自己的实际情况,向预估成功率较高的公司投递简历。接下来就是笔试面试环节,笔试通常是对专业基础知识的考查,可以提前进行针对性复习;而在准备面试的时候,应着重准备好自我介绍,突出自己的优势,面试前要详细了解目标公司和岗位情况,准备针对简历的常见问题,提前准备问题答案;在面对面试官时,尝试着把面试官当称成老友来交谈,可以适度舒缓紧张的心态,向面试官展示出自己自信的一面,和面试官愉快的交谈,建立一个良好的第一印象可以为面试加分。

扬帆起航

陈梅说:“走上工作岗位后,实现了从学生到社会工作人员的角色转变,一路走来,感慨颇多。至今还清楚的记得得知自己被录用那一刻的兴奋和喜悦。但是走上工作岗位后,生疏的工作内容与工作任务,陌生的工作环境,尚未举步,已感维艰,身边一切都是全新的考验,让她不禁感到自己要走的路还很长,要学习的东西还有很多很多,还有许许多多的困难等着自己去克服。

她觉得一定要有旺盛的求知欲,要保持谦虚务实的工作作风,同时要树立强烈的危机意识,不断地在学习中超越自己,因此她力争在每一刻醒着的时候都让自己进步。现在,陈梅准备在公司好好努力发展,争取早日成为一名合格的电子工程师。