当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】青春不设限,努力正当时——南京晓庄学院 ——记2019届电气自动化专业毕业生方越

2020-11-09 21:07:56 阅读次数:

方越,男,江苏镇江人,2019年毕业于江苏农林职业技术学院信息工程学院电气自动化专业。现就读于南京晓庄学院电子信息科学专业。

忠于理想,面对现实

2017年9月,相信刚来农林的时候,大部人都处于一种比较迷茫的阶段,方越也不例外,但是方越始终坚信知识就是力量,只有扎根于知识的厚土,未来才有无限的可能性。通过各方面的信息收集,方越了解到了关于转本的相关政策,仔细了解过后,便下定决心要转本。在校期间,方越始终严格要求自己,凭借着自己的毅力一步一个脚印始终坚持着。开设的每一门课程方越都认真,踏实的学习,成绩始终名列前茅。除此之外只要有课余时间,方越的身影几乎都会出现在图书馆,每天的生活基本上除了上课就是图书馆、宿舍、食堂三点一线,几乎贯穿了方越在农林的整个大学学习生涯,在书海中畅游的幸福感让方越每天都倍感充实,但是方越深知书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的道理,这些成绩绝不是终点进取的他还会努力向着更高的目标继续发展。

坚定目标,脚踏实地

时光飞逝,珍贵的大学生活已接近尾声,转眼间方越的大学生涯就要告别了,人们都说大学是半个社会,大学生活可以让一个人变得成熟,变得稳重,的确如此。方越依然清晰的记得刚来学校的那会儿,一走进校园连东南西北都分不清,还是在学长学姐的帮助下引领下才找到的,面对陌生的环境和人,一切都在不断地探索和追寻中,不过有一个目标是方越一直很明确的。大三了,早就决定转本的方越并没有进入实习单位实习,而是坚持初心,决定安心备考,于是在学校附近租了房子,前期做做兼职打点零工,备考还没有太紧张,到了十一月份左右便进入了相对紧张的备考状态,应试的过程总是如此相似,收集信息、买资料、看视频、做笔记、刷题……看似枯燥无味,实则其中的一切只要经历过得人才理解,“坚持”成了那段时间最简单也是最真实的写照,方越不想写太多细节性的学习过程,或者心路历程,每个经历过的人都理解,只想告诉大家,任何考试都只是一场考试,就像一个游戏,你要么不玩,要玩就按照它的规矩来,人生远远不是任何一个考试能够定义的。

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天

方越想告诉大家,在大学里一定要合理的安排时间,分配好学习、工作和娱乐的时间。付出才会有回报。最后写写他个人的感想,方越想告诉各位学弟学妹们,首先一定要接受真实的自己,认识自己,面对现实而不是逃避,你可以输但是你不能选择逃避,人生总归要给自己一个答案,你究竟要以什么姿态去面对生活,总归要你自己来回答。其次不要给自己设限,不要听别人说这个那个,就开始限入对自我的怀疑,给自己设限,而是要自己去思考去实践真理总是要经过实践的检验才知道是不是真理。最后关于为什么要转本,许多人说转本没有用,考出来也没有用,含金量低,找不到工作……可是方越不这样认为,他认为转本本身就是保持一种青春应该有的抗争的状态,对抗争,我们在拒绝,在拒绝被定义,拒绝被这个时代横行的消费主义所定义,拒绝被这个世界接受的所谓的正确的价值判断标准所定义,我们有我们自己的认知,我们有我们自己的观点,我们有我们自己的态度。而在整个备考过程当中形成的对于目标的专注度,对于自己想要去到的地方的那种孤注一掷的感觉是整个备考过程中最值得你去拥有的。无论人生将来面对的是小路、大路、分岔路、甚至是一段走不通的路,你在备考过程中所积蓄的力量都会让你继续走下去,反正不会再回到原点,坚特别人无法坚持的坚持,方可去成就别人无法成就的成就。走过转本这段路,不后悔走这段路,现在的他在积极备考研究生。大学不是幻想,不是梦想,更不是妄想,而是我们伟的的理想。只要我们为之奋斗,为之拼搏,总有一天会满载而归!

最后要感谢在校期间所有老师对方越的教导与关心,正是你们让方越对于学术,对于专业,有了更加深入的认知,是方越学习及人生路上的灯塔,让方越对于未来有了更多的展望。