当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】不经历风雨,怎能见彩虹——苏州科技大学 ——记2019届视觉传播设计与制作专业毕业生时新

2020-11-09 20:40:59 阅读次数:

时新,男,江苏徐州人,2019年毕业于江苏农林职业技术学院视觉传播设计与制作专业,2019年转本成功,成为了苏州科技大学的一名优秀本科生。时新在校期间诚实守信,为人正直,作风踏实,做事具有很好的计划性,认真负责。学习上也十分勤奋,刻苦努力,在专业成绩上各方面也取得了良好的成绩,且尊敬师长,关心同学,人际关系融洽,活动积极,在班级中担任学习委员的职位,踏实可靠,责任心强,也参加过学校的很多活动,曾获得省级“三好学生”优秀光荣称号。

艰苦之路,圆梦本科

2016年,高考失利的时新成为了江苏农林职业技术学院的一名大一学生,刚开学他就认为,如果能给他一次进本科的机会,为何不去奋力一搏呢?于是时新开始下定决心认真学习,尽自己最大的努力圆自己本科的梦想,时新觉得高考这么紧张的状态都能走过来,转本又算得上什么。

专科三年,他很努力,他知道自己已经落后了同龄人,就需要更多的时间来弥补,时光是个小偷,偷走了我们的青春,偷走了我们的大学,偷走了一切。专科学校以实践技能为主,对理论学习的注重不如本科学校。毕竟三年专科就是要把大家锻造成一名合格的技工师傅,为社会的发展进步贡献出自己的力量。老师会教导大家,在你们不好好学习的时候,想想自己为这个社会究竟做出了什么样的贡献?
所以在学校可以看到很多莘莘学子在实训基地刻苦的学习着,图书馆却门可罗雀,时新经常会一个人跑到图书馆学习,放眼望去,整个馆内的人寥若晨星。回到宿舍,室友出于关心会问他去哪里玩了每每当他回答说图书馆,室友们便会表现出惊讶的神态,他知道这并不是嘲讽,只是大家所追求的东西不一样罢了。那些杀不死你的东西,只会让你更加强大,这是时新一直记在心中的一句话。

脚踏实地,圆梦未来

专科逆袭,不是不可能。恍惚之间已经到了大三,离毕业只有一年了。同好友转眼间就要各奔东西,有的同学在忙着投递简历,有的已经出去实习。同学们问他作何打算,他没有说出自己想要专升本的想法,只是说道再看,再等等。宿舍楼的人越来越少,楼道上越来越冷清,离别总是残酷的。寝室里的六名同只剩下他和另外一位在附近工作暂时住在寝室的同学,追梦的路上必定是孤独的,也是不被理解的。每天他一个人行走在寝室去图书馆的路上,来来回回。从日出到日落,从清晨到深夜,每晚熄灯之后寝室他的桌前扔有微微光线。他觉得,他要让所有人瞧不起专科学历的人看看,专科生一样可以考进好的大学,经过了三年的暗自努力,他信心满满地踏入专转本考场,最终时新以优异的成绩被苏州科技大学所录取。

时新成功考入苏州科技大学之后,丝毫没有松懈,他觉得上天既然能给他这个在苏州科技大上学的机会,他更要好好把握,不能停下学习的脚步,时新说:“我不是那种天生就特别聪明的人,我的每一点进步都是靠自己的汗水换回来的。转本成功,一半靠运气,一半靠实力,感谢这份运气,所以我要好好朝着我的下一个目标而继续奋斗。”

专科生,不比别人差。差的只是起点的不同。而所有压不垮你的东西,最终都会使你更加强大。要学会走在别人前面,要学会笨鸟先飞,也要学会忍耐与坚持。其实在考研的过程中,那些坚持到最后的人,都成功了因为,熬过了最难熬的日子,终将阳光满地。