当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】拨开云雾见青天——南通理工学院 --记2019届计算机应用技术专业毕业生孙佳

2020-11-09 20:35:59 阅读次数:

孙佳,女,江苏如皋人,2019年毕业于江苏农林职业技术学院计算机应用技术专业。

每当秋去冬来梧桐树叶铺满整个校园,总能回想起忙碌充实的三年,美好的大学时光匆匆。三年的时光如同校园湖中的水,时而平静时而荡漾,而依旧是湖中的一小块粗石,凹凸不平。大学生活的成长经历,赠与宝贵的收获。

努力前行

最让铭记的是高一语文老师说过的一句话:“没有上过大学的人生是完整的”。这句话一直刻在的心中,让鼓起勇气前行。的高中生活,在看来是刻骨铭心的。高中毕业于江苏省如皋中等专业学校,参加的是对口高考, 从高一到高三,除了课间锻炼,就是学习;除了教室就是机房,在高压的学习下,感觉无比充实,让我无奈的是,尽管如此,也没有为学校的本科上线率做出贡献。从南通来到了农林。

大学的学习和高中迥然不同,没有高考的压力,不再有人督促着学习。进入大学的第一个星期,的感觉就是非常的不适应。尽管和新同学洽谈甚欢,总觉得自己与他们格格不入。在第二个星期,找到了一家专转本辅导机构,拿到辅导书,除了日常的上课,基本上所有的空闲时间,都是在看辅导资料;也可以说因为无聊,加快了转本的进程。在大学听的最多的,最不可信的话就是:“没有挂过科的大学是不完整的,没有逃过课的大学是不完整的……”,很庆幸自己没有相信这些“没有论”。大一的学期期末考的那段时间,本着一贯的态度,认真准备着,最终取得了不错的成绩,因此在大二被意外的评为了学习委员。在大二这年,通过了英语四级、计算机二级,大二、大三也获得了励志奖学金,校内一等奖。但也因为过早的准备转本考试,高估了自己,并没有进入理想的学校。

有所热爱

总结的三年大学生活,让遗憾的是没有参加过社团;除了专业,也没有了解其他。茶艺作为农林的一大特色,在的印象中也就只有茶博园的茶树了。毕业之后,因为身体原因,没有找实习工作,所目前为止工作经验为空白。不过,现在也是处于大学的尾巴阶段,再过两个月也会成为一名职场新人。有所热爱,才会有所坚持,可期的未来,大约就是不断努力,努力,再努力。

“再狂暴汹涌的江水终将止于平静,再动荡混乱的战役终将止于和平。”这是名人传中的一句话。在学习中一切困境终将随着沧海桑田、时过境迁而出现转机。即便处境再窘迫,只要不放弃,“柳暗花明的又一村”会在“山重水复疑无路”上粲然出现。而有的同学对学习绝望,心灰意冷,认为被“优秀”抛弃就永远的被抛弃,被冰冷包围的世界抛弃,被冻结了的社会抛弃。可是,何苦用悲观的心态淹没本还存在的希望呢云层封锁的天空终将绽开,暴雨连绵的夜终将显晴,所以对学习,我们应当充满希望,不随日改不随时混,只有这样,一绺的阳光才得以召起万千敛。一丝的春意,才得以造成盛绽的春日,那么原本微弱的希望也会因为一息的丧存而苏醒了生命。知识的汲取是永无止境的,只有踏踏实实、不随风逐浪,谦虚不骄傲,不空虚才能够成为另人赞叹的绝美。

学姐寄语

关于学习,她谈不上有什么经验和诀窍,只能在此说点体会和教训。谁都想学习成绩好,孙佳认为自觉和毅力是关键,同时应该形成适合自己的学习方法。孙佳认为学习有三要素:一是学会自主学习,就是告别依赖,走向自立;二是提高学习效率,就是加强学习环节的紧凑感;三是科学安排时间,就是要有一个合理的规划,有计划的学习。这三点就是搞好初中学习的有效方法和策略。正确运用这些方法和策略,就会使同学们在学习中游刃有余、事半功倍。只有在学习的过程中不断尝试、不断努力,才能找到更适合自己的学习方法,把握学习的新节奏。还有一点就是行动和勤奋。要去做一件事情决不能纸上谈兵,一定要付诸实施。“行动是成功的开始”,著名教育家陶行知先生说:“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”。一切事情有行动才有结果。谁都知道“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水”。

学习是有些苦,但不要怕苦,一分耕耘一分收获,如果愿意把玩的时间和脑子用在学习上,一定会有收获的,一点一滴汇成知识的海洋。希望大家共同努力,从现在开始,端正学习态度,振奋精神,不怕困难,找准方法,深刻领会知识改变命运,态度决定一切的内涵。早日在知识的海洋里翱翔,丰收知识的果实。此外,孙佳感谢学校的栽培,祝学校蒸蒸日上,更加辉煌。