当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】长风破浪会有时——苏州科技大学 ——记2019届电气自动化技术专业毕业生潘强

2020-11-09 20:49:19 阅读次数:

潘强同学来自农村,从小父母离异,他是一名寒门学子,却从未向困难低头,自立自强,靠勤工助学、奖学金等方式解决自己的学费、住宿费、生活费;他勤奋好学,成绩在专业总人数中一直名列前茅;他一专多能,在校担任过学院机器人科技社社长,学生会就创部部长等多项职务。在校期间获得:国家奖学金社团工作积极分子优秀团员、优秀学生干部自强之星优秀志愿者等荣誉称号;在科技创新方面,他更是勇于创新,奋发努力,获第十五届江苏省大学生课外学术作品暨挑战杯竞赛特等奖,2017年江苏省大学生科技创新成果展银奖,第十三届全国高等职业院校发明杯大学生创新创业大赛 一等奖1项、二等奖1项等国家、省级等各级奖项50余项。申请国家专利4项(2项已授权),发表核心学术论文1篇。

思想积极,正气凛然

在过去三年中,他积极参与各项公益活动,201610月便加入学校的志愿者公益组织。从小小的无偿献血车上到宽阔国际马拉松志愿者的赛道和上都少不了他的身影,如今他无偿献血总量已达1200ml5次前往农村看望留守儿童和孤寡老人,利用自己所学给他们带来科普教育;在获得一份份“优秀志愿者”的荣誉称号的同时,也更加坚定了他把公益事业一直进行下去的决心。

201611月加入了互联网安全志愿者联盟,面对复杂的网络环境,为打击网络犯罪和不良网络信息,献出了自己的一份力量,后受到了 “互联网中心”的电话表彰并嘉奖。

工作出色,尽职尽责

刚入学他便加入了学生会和新媒体中心他处处留心生活,用相机记录下生活的精彩,用键盘敲打出一篇篇“正能量”的文章,通过新媒体平台传播出去。其中,改编创作的《农林版 成都学校的广播台、晚会都进行了演唱,引起了很大的反响。20173月,他光荣代表学校前往苏州参加了2017江苏省大学新媒体大会。

20179月,由于出色的工作能力和积极的工作态度,他但任起学院机器人科技社团社长一职。在担任该职务期间,在社团巡礼、开学迎新等场合,带领工作室成员展示社员风貌。2017年他被评为“社团工作积极分子”,所在社团也被评为“镇江市优秀社团”。

刻苦学习,勇于创新

入学起,他始终牢记:学习是学生的第一要务。他刻苦学习,博览群书,成绩在专业总人数中一直名列前茅

他热爱科技创新,是科技活动的带头人。 当接到挑战杯赛的文件后,便加入到了“交互式宠物笼”这个作品的研发当中,作为这项发明的第一作者,除了和指导老师一起进行技术研发,还要负责分配各队员的任务。为了解决一项项技术问题,他前往图书馆去翻阅大量资料,面临新的问题,他没有逃避,一路攻坚克难。他对作品的电路设计要求很高,经常和指导老师研究到深夜,做着各种测试。为了找到作品需要的零配件,跑遍了整个五金市场,他说在配件的选择上坚决不能马虎,否则会影响实验结果。之后,他所带领的团队一路过关斩将,作品冲进了决赛,并受到了各位专家评委的一致嘉奖。荣获了挑战杯“特等奖”,填补了学校挑战杯“特等奖”空白。与此同时,作品也在2017江苏省大学生科技成果展中获得了银奖!

在参加2017年中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,他把所有的时间都奉献给了实验室。他在一次次失败中寻找原因,总结经验。到了比赛现场,他为了能让自己研制的机器人能顺利发挥,在比赛的前几晚在场地调试程序,常常是昼夜未眠,困了就买来咖啡提神。在那段日子里,凌晨四五点睡对他而言已然是常态,经常醒来时发现被蚊子咬的浑身是包。虽然睡眠质量差到让他几度精神崩溃,但是为了比赛更好的发挥,只能咬牙坚持下去。

暑假期间,潘强通过新闻了解到,夏季高温很多父母粗心大意将自己的孩子遗忘在车内,车内的高温导致儿童休克死亡,造成了一起起不可挽回的悲剧。这一次次发生的悲剧,让他也十分痛心,希望能有所行动。他放弃暑假的休息时间,提前来到了学校,把自己关在实验室中,为了一心研究作品,用几个凳子拼在一起,做了一个简易的“床”,就在这张床上一睡就是半个月,尽管第二天起床腰酸背痛,但他一直坚持着。通过近一个月的努力,他的作品《基于物联网技术的夏季儿童被困车内紧急报警求救装置》成功问世。在接下来的一个月,他留心生活,认真思考,又研发了《植物宠物多功能智能机器人》,为了这件作品,他废寝忘食调试机器人的程序并修正相关错误。天道酬勤,通过他的努力,两件作品在全国7000多件作品中脱颖而出,前往山东参加第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛,并在比赛中获得一等奖和二等奖的优异成绩。201812月,潘强所研制的作品经过学校领导老师的考核筛选,光荣的代表学校前往北京国家会议中心参加第三届国际创新创业博览会,并且受到了中外人事的一致好评,并有多家媒体进行相关报道。

自强不息、品学兼优、勇于创新,全面发展是潘强的不懈的追求。他用三年的刻苦努力,书写了寒门学子为梦想努力前行的华章,如今他即将踏上新的学习生涯,他说自己会一直在科技创新的道路上走下去,通过自己的努力,为祖国的科研事业而奋斗!