当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】在合适的年纪做该做的事——东南大学成贤学院 ——记2018届电子信息工程技术专业毕业生徐露

2020-11-09 20:28:02 阅读次数:

徐露,江苏农林职业技术学院电子信息工程技术18级毕业生。

科技实践部部长、副班长、汉文化社社长、连续获三年“优秀学生干部”、三年奖学金;

20158月,在2015年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,获得创新创意项目二等奖

201512月,在学院开展的大学生大学生创新创意创业大赛中江杯中获得二等奖

20163月,在第七届蓝桥杯大赛“C/C++程序设计中获得三等奖

20166月,在2016年中国工程机器人大赛暨国际公开赛窄足机器人竞技工程工程创新设计中分别获得一等奖二等奖

青春是用来奋斗的

上面这些,够精彩吗?不用华丽的辞藻都足以彰显其出类拔萃。你看的见的带有金黄字体的红色本本上的荣誉,看的见的辉煌一刻,看的见的卓尔不群,看的见的舞台上摄相机对准的聚光灯下;你看不见的,是拿着笔在黑夜里舞蹈的身姿,是在绝望里奔跑的背影,是凉掉的咖啡带来的清醒,是宿舍仅剩的一台笔记本发出的光,是校园内路灯熄掉的瞬间,是太阳透过薄雾漏出的微光;

二十岁,值此桃李之年,如六月早间的晨曦,刚刚露出微光的时候,你的整夜未眠是因为什么?是深夜的酒还是惊起熟睡中室友的Penta Kill,抑或是因为曾经的那个他(她)?当你刚刚准备好清晨的粥,她已整晚未眠做好了比赛前的所有准备;没有什么是做不到的,只要你敢想敢做,一切皆有可能!在青春年华追逐自己的梦,哪怕跌倒,也是最美的,经历过磨难的成功才更让人感动。

没有细胞的疲劳,哪有机体的活力,在这花儿一般的年纪,是提前进入保温杯里泡枸杞的生活?还是做一个忧郁小公主或是忧郁小王子?当然不!时间不会亏欠任何一个人,在相同的时间,她做到了宿舍——教室——实验室——食堂四点一线。熬夜,为了一张完美的设计图纸;小跑,为了在实验室早点进入状态,没有随随便便的成功,奔跑起来的人最有力量!

你经历过的事,读过的书,爱过的人都会融进你的骨血,变成你的一部分,学习生活中自然是不能少了社会的历练。大一卖过奶茶、参加机器人特色班、暑期留校,大二参加许多比赛,各式各样的比赛对于应届毕业生是很重要的,是未来路上的敲门砖,是大公司的准入卷,大三在培训机构做晚托,十月份去了电子科技公司实习。

万物明朗,未来可期

她从来没有忘记提升自己的学历,大三成功转本,虽然参加了很多的比赛,但是她知道这远远不够,那些还没到过的地方是多么耀眼,多么迷人啊,那里总会闪耀着五彩光芒,让人忍不住看过去,然后追逐。

她待人总是和善,言语似水般温柔,又如浅浅微风,但却又目标明确,敢想敢做。

“在该在的年纪做该做的事情,都不算浪费时间,会活得更精彩,这是我现在才知道的,我在亡羊补牢中。”这是她给予我们发自内心的衷告。就像她所说的亡羊补牢,为时未晚,我们每一个人都可以一点点去弥补自己曾经的不足,认识自己,降伏自己,改变自己,这才是青春路上该有的模样,从现在开始努力最差的结果不过是大器晚成!