当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】运气不是偶然,而是努力堆积下的成果——中国传媒大学南广学院 ----记2018届电气自动化技术毕业生张静雅

2020-11-09 20:21:51 阅读次数:

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”今年刚毕业的张静雅已经转本成功上岸,并且就读于一本院校——江苏科技大学。她也会时常想起在江苏农林职业技术学院的所有时光,相信在江苏农林带给她的成长和锻炼可以让她继续发光发热。

严于律己

即使是大三才开始准备转本考试的她,也能考出如此优异的成绩。她笑着说:“有一部分运气啦!”,但是运气并不是偶然的。从她下定决心转本时她便开始专心学习,自己调查资料,查阅文献。几门考试科目一起下工夫,可以看的出来她非常自律了。而这个也是值得大家学习的地方。

在读书期间她尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。并乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时她也形成了良好的生活、学习习惯。从不迟到、早退。并且坚持体育运动,保持身体健康。在工作上她严格要求自己,为同学们带头做表率,树立起一个自立、自强、争做合格大学生的典范。积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作。默默无闻的工作作风,积极的工作心态和很强的责任感,让她赢得了同学老师的好评。在工作期间,对待每一件事都是认真负责、扎实肯干;对待工作一丝不苟,做到公正廉明,积极发挥桥梁作用;并且一直以感恩的心去对待生活、对待学习、对待工作。“千里之行,始于足下”,她认为她曾担任过的职务,对她走向社会起到了一个桥梁作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历。

夯实基础

回望大一,张静雅参加了我校的就创部,不仅锻炼了自己,还为学校活动做出了自己的那份贡献。大二大三连任班级团支书,带领班级开展了许多活动,令班级同学产生更强的凝聚力和团结力。在班级里她会为同学着想,会以同学利益为重,在同学中间树立了很高的威信,使得各项工作都走在了前列。她善于积累工作经验,并进行自我总结,取他人之长补己之短,始终坚持"吃苦在前,享乐在后"的清醒头脑,工作进取,不断创新。学习成绩优异的她获得了两次三等奖学金,相信她在现在的学校可以更好。当然知行合一是最重要的,积极向上的她还参加了校技能大赛一次一等奖,一次二等奖。多数荣誉加身,已经是非常不错了,当然肯定还有其他比赛或者活动无法一一阐述。充分表现了她的优秀。

2019年6月张静雅同学还积极参加了第三届全国职业院校林草技能大赛的志愿者服务,并且提供了20小时热情高校的志愿服务。实践中提升自己的价值,为校园做贡献。也是从思想上,行动上增加了自己的阅历。不投入不参加,怎么能去锻炼自己,拓宽自己的视野。社会活动加深了她与社会各阶层人的感情,拉近了她与社会的距离,也让她在社会活动中开阔了视野,增长了才干,进一步明确了她的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,她的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

学无止境

如今在本科院校优秀的她,依旧在孜孜不倦地学习和成长。每天尽量都比别人早起去教室占位子。主动去拉近与老师的关系,会积极与老师交流学术上的问题。也会去多多参加一系列的活动和比赛。“学问未必全在书本上”学好书本上的东西是远远不够的。在她的思维中,学习与能力并重。所以,她一直对自己要求要“学以致用”以及“理论联系实际”。“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。”相信之后的学习生涯中,她可以展翅高飞。

世界上没什么运气,只有努力去挑战。而众人苦苦等待的运气,往往只能能是那些有准备之人的机遇。只有不断积累知识,积累成功的经验,才能从容不迫的去面对并抓住生活给予的“运气”。相信张静雅同学的不懈努力才是她口中“运气”的底气。

“自律成人,奋勉成才,守信成业。”相信这句江苏农林职业技术学院的经典校训,可以激励张静雅同学走得更远,飞得更高。也希望她能在学有所成之时回校看看。江苏农林将会以她为荣,她也会以母校为荣!