信息工程学院开展“铭记历史 强国有我”国家公祭日主题教育活动

2021-12-12 12:17:56 阅读次数:

草木含悲、山河垂泪,为缅怀惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞,共同追忆那一段困难深重的历史,12月11日,信息工程学院团委组织青年学生开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动,铭记历史,祈愿和平。

活动现场,同学生们通过观看珍贵的历史图片展和电影《南京!南京》,深入了解国家公祭日设立的重要意义与南京大屠杀等重大历史事件,心中充满了对逝去同胞的哀悼之情,并举行了庄严的哀悼仪式。默哀结束后,同学们铿锵有力的朗诵《和平宣言》:“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳……举世震惊,九州同悼……”一字一句,将大家带回那段惨痛的历史。祭奠同胞,许下誓言,振兴中华,吾辈当自强。同学们在许愿墙上写下祈愿和平的心愿,表达了出对逝者的哀思与对世界和平的呼唤。

献白菊,折白鹤,寄哀思。随后,同学们为遇难同胞献上白菊,将哀思写在白纸上,折成千纸鹤,千纸鹤在树上随风摆动,寓意着同学们对遇难者的哀悼,对和平的呼唤。夜幕渐起,同学们用蜡烛摆成心形“12.13”的形状,默哀祈祷。

时间易逝,但历史要永远铭记。国家公祭日等主题纪念教育活动是信息工程学院团委开展大学生爱国主义教育和革命传统教育的常态化思政教育活动,旨在引导广大青年学生牢记历史、立志成才,用吾辈当自强的决心和信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。