当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】不忘初心 青春无悔 扎根基层体育教育 ------记2018届计算机专业毕业生李永兴

2020-07-13 14:28:32 阅读次数:

李永兴,男,中共党员,毕业于江苏农林职业技术学院。在校期间,曾任信息工程学院学生会主席,并于2018年荣获“江苏省优秀学生干部”,热爱学习的,还不忘提高自己的学历,在大二那年报名参加学校的专接本考试,并取得佳绩,收到南京信息工程学院的录取通知。2019年毕业于南京信息工程大学。毕业后,就职于江苏省邳州市新务实学校中学体育教师。他坚持扎根在基层从教一直从事于学校体育教学工作,始终坚持贯彻党的教育方针,忠诚于党的教育事业,扎实工作、爱岗敬业、兢兢业业、热爱学生、团结同志、恪守职业、道德规范、以身作则、为人师表。

风风雨雨终见彩虹

李永兴从小学业上遭遇种种挫折,每次考试成绩排在班里倒数几名高三那年终于醒悟,加奋学习通过自己的努力考上了江苏农林职业技术学院。进入大学,在一个新的环境里,显然他不适应,大一那年学习成绩不是很理想,最后通过假期的补习,赶上了学习的进步。到了大二,他积极参加了学校的专接本考试,功夫不负有心人,现成为了一名中学体育老师,走上了一条成功道路,虽然路途坎坷,但是只要努力、坚持,就会有不一样的收获。

俱收并蓄修身立节

李永兴努力学习政治及业务知识,加强思想道德修养。作为一名教师只有不断学习、深造,才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。工作上他严格要求自己、鞭策自己,立争工作上、思想上同事和学生心中都树立起人民教师的形象。他积极参加组织活动,服从学校的各项安排,努力做好学校、教研组安排的各项活动。他不论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责、严格要求,每项工作有计划、有落实、有总结的完成。不断完善自己的教学方法,做到教学、工作"严""真""实"。

路途虽远扶摇可接

认真备课、讲课,作为一名教师,上好课是一份因尽的责任。李永兴在教育教学中积极学习新课改理论,钻研教材,认真备好课,切实抓好教学的每一个练习环节,以学生为主体,用新课改实践新课程标准,以学生的学习行为指导为基础,以提升学生的健康意识和培养学生学习动机为重点,做到课堂课下相结合,注重引导学生的探求性学习与练习,精心组织、精心设计每一堂课,以激发学生的学习动机,创造轻松、活泼的学习氛围,使学生在学习的过程中感到愉悦,养成良好的参练习惯。培养学生的合作精神,同时经常参与教学活动和研究,学习课改理论,以适应新的教学理念,不断提自身的业务水平。在提高学生参与体育活动重视全面素质和良好个性的发展上,努力开发每个学生的自身潜能,特别是对问题学生的培养教育,使其养成良好的行为习惯。初中阶段学生身体发展变化较大,要求教师对课的组织管理要求越来越高。对待学生要把情与爱体现在每一个细节上,及时发现他们的喜怒哀乐。要以尊重和依赖为前提,永远用欣赏的眼光看待学生,永远用宽容的心态面对学生,做到眼中有爱、眼中有章、眼中有信、眼中有度,对问题学生做到不抛弃、不嫌弃,注意从思想上、学习上给于关心、多帮助、多辅导、多鼓励,给予"偏爱"。通过帮练使学生消除自卑的心里,感受到教师的温暖,使学生在今后的学习中树立良好的自信心。在任教7个班教学中,由于他工作努力、得法,所带班级学生在校园跑操、武术操活动中比赛成绩名列前茅,整体素质进步明显,较好的完成了学校制定的目标任务。

埋头苦干贯彻始终

积极参加业务学习促进自身发展。他求真务实、锐意进取,年来他不以老教师的姿态而懈怠工作,始终不渝严格执行学校的各项规章制度,处理好学校工作与个人之间的工作关系,从无缺席、迟到、早退现象,以身作则、积极主动认真组织好每天的早操及课外活动,精心筹划每一项课外活动内容,及时做好每一次活动的安全维护,认真履行一名教师的职责,教书育人是塑造灵魂的综合艺术,有句话这样说“没有爱便没有教育,爱就是教育”,在新课程改革推进的今天,社会对教师的素质要求更高,他立足实际努力学习、挖潜教材、研究学生,对今后的工作更加有所开拓,更加严格要求自己、努力奉献,为回中的发展贡献自己的全部力量。

心怀梦想青春飞扬

"操场是他宽阔的胸怀,古铜色的肌肤是他工作的烙印”。平凡的每一天构筑了李永兴的教学生涯,这其中不乏是一段苦中有甜,累并快乐着,累并充实着的人生历程,它给予的是他人生旅途中笔无法估量的财富,在这条洒满汗水与艰辛的道路上,他会依然会无私地奉献着自己的青春和满腔热血,用实际行动去诠释着一个体育教师平凡而朴实的人生。