当前位置: 首页 >> 正文

信息工程学院《基于数字孪生的智慧农业技术培训系统》荣获教育信息化优秀案例

2024-10-15 13:45:56 阅读次数:

根据《关于开展2024年江苏省高校教育信息化优秀案例遴选的通知》(苏教信研[2024]7号)文件精神,经单位申报和专家评审,共遴选出优秀集体案例39项、优秀个人案例26项。我院申报的《基于数字孪生的智慧农业技术培训系统》成功入选。

在新型职业农民信息化素养培训中,由于农业存在地域性强、种类多、周期长、季节性强、生物安全问题突出等固有特点,导致实践教学难以有效开展。信息工程学院物联网专业群以智慧农业为特色,通过调研智慧农业相关岗位,总结出以工程现场服务、项目运维等内容为主,需要熟悉农业电气控制、农业物联网、农业装备应用、农业人工智能、数字化设施作物栽培技术等五大知识模块,归纳为数字农业项目规划与设计、农业物联网集成运维、农业电气设备安装运维、作物栽培数字化生产管理、数字化病虫害防治、智能水肥一体机操作及维护、作物生长长势智能模块调试等七大能力,根据“虚实结合、以虚补实”的原则,以自研实训设备为基础,经过五年的持续迭代,开发了智慧农业种植虚拟仿真软件平台和硬件环境,系统已经在“国家智慧教育公共服务平台”虚拟仿真中心挂网推广,适用涉农职业院校的物联网应用技术、现代农业装备应用技术、设施农业与装备、现代农业技术等专业,可用于智慧农业相关课程教学,也可用于农业物联网技能培训、智慧农业创新比赛。

系统获得发明专利一项、软件著作权6项,连续应用于四届全国智慧农业虚拟仿真设计大赛、盐城市农业农村信息化职业技能培训和竞赛,并在全国十多所涉农院校推广应用,获得了用户的一致好评。

(撰稿:蒋其友  审核:耿飞)