当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心灵驿站 >> 正文

考前心理调节小贴士

2023-12-10 16:27:26 阅读次数:

期末将至,同学们是不是觉得日子过得越来越紧张了,是不是有些焦虑?这时候该怎么做呢?如何提升复习效率?如何获得良好心态?

1充足睡眠

众多研究表明,科学的睡眠对神经疲劳的修复至关重要,而且记忆力,注意力,情绪调节都依赖于睡眠时期神经系统发生的种种变化。因此不必为自己不能早起而感到焦虑,也不必为了多复习一点内容而去压缩自己的睡眠时间。当我们的身体获得所需的睡眠量时,免疫细胞可以休息,以便他们能够替康任何感染或病毒等其他攻击。睡眠是大脑功能哥哥方面的重要组成部分。特别是对于学生来讲,充足的睡眠可以提高理解力、注意力。若睡眠不足回应先大脑各个方面功能,就像酒精中毒一样。

2、接纳自己的情绪

在考试期间,出现焦虑、紧张等情绪是正常的事情,是自我积极进取和追求卓越的心理反应,适当的压力能转化为前进的动力,让我们以更加努力的姿态、更高的热情去克服困难,完成考试。

3转移注意力

在被繁重考试包围而产生负面情绪时,若我们刻意回避或否认,反而会一直被情绪包裹,且不断升级。这时候放下手头事务适当放松,去做一点别的事情,转移一下注意力,比如跑步、听音乐、看剧等,有助于我们舒缓、稳定情绪。

4回顾成功经验

每个人都是解决自己问题的专家,在面临学业压力、情绪困扰时,多回想以前克服困难的经历,尽可能具体地回想相关细节,将这些成功的经验运用到当前的困境中,不仅有助于解决当前现实问题,还有利于提高自我效能感,促进积极情绪的产生。

5与他人分享情绪

与他人分享情绪,建立情感的纽带,他人的理解和关怀、积极的反馈和回应、支持可以提高我们的情绪韧性和抗压能力,更加有勇气面对困难和挑战。

6拒绝精神内耗

每个人的复习进度、方法、效率都存在差异,他人的复习模式对于自己可能并不适用,无需过度关注他人的学习进度,把握自己的节奏,制定适合自己的复习计划。

7学习放松技巧

放松技巧有助于保持冷静,并在极度紧张的情况下提高我们的注意力。通过科学渠道学习呼吸放松、肌肉放松、音乐放松和正念冥想等技术,改善焦虑与压力状态。

8寻求专业帮助

当情绪持续时间久、影响程度严重,通过自身调节无法得到有效缓解时,可以向身边的朋友、家人、老师求助,你可以通过以下几种方式享受专业的心理咨询服务:(1)公众号预约:关注小林犀公众号,依次进入菜单“心理咨询”,“咨询预约”。(2QQ预约:QQ2957259840,线上问题咨询、预约。(3)现场预约:创客空间203A203B。(424小时心理援助电话:025-58255200(省大学生心理热线)。