信息工程学院开展“芯向阳”智慧农业科普暑期社会实践活动

2024-07-10 17:20:19 阅读次数:

7月3-8日,信息工程学院“芯向阳”智慧农业科普暑期社会实践团组织黄梅中心小学、壹心关爱家庭服务社60名小学生奔赴江苏农博园、江苏茶博园及国家示范性虚拟仿真实训基地等教学基地开展科普研学活动,为小朋友们的七彩假期带来智慧农业的“生机勃勃”。

科普研学活动共有科普课堂、实践体验和自然美育三大模块。在江苏农博园,志愿者哥哥姐姐们带领小朋友参观现代农业馆、都市农业馆等教学实训基地,详细讲解馆内物联网等科学技术在农业方面的应用。随后,小朋友们手持“博物寻宝卡”,在1037种馆内植物中寻找自己手中的“宝”。在江苏茶博园,小朋友们通过参观现代化茶田,近距离了解现代科技制茶技术,认识了飞防一体茶田无人机,在互动游戏中增长了对传统茶文化和现代化采茶制茶技术的新认识。

最后,小朋友们参观了江苏省数字农业农村基地、江苏省现代农业装备工程中心以及国家现代农林虚拟仿真实训基地等科普实训场馆,坐上了“高大”的现代农机装备,体验了“好玩”的VR虚拟仿真系统,制作了“种子球”手工作品,一系列的互动指导将农业科技播撒在孩子们的心中,期待向阳花开“芯”未来。

本次暑期社会实践活动结合2024年全国大学生科技志愿服务项目,丰富了“馆校对接”的服务形式,激发了孩子们对智慧农业的探索兴趣,让孩子们在快乐研学中感受科技和自然美育的力量。