当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 就创典型 >> 正文

【校友案例】跨专业也能成功求职—记2003届信息高(电子商务)专业毕业生吴明

2018-10-10 19:26:02 阅读次数:

吴明,男,江苏镇江人,2008年毕业于江苏农林职业技术学院信息高(电子商务)专业。在大学期间任职班级班长。从2009至今一直都就职于康飞制冷有限公司,从事销售一职,康飞销售组长,销售业绩一流。

追随是一种长久的积淀

大学毕业之后,他并没有进入学校安排的实习公司,因为他充分的了解自己,知道自己的优势,明确自己的职业方向,他不为找工作而找工作,康飞制冷有限公司是他大学毕业之后工作的第一家公司,一待就将近十年,不难看出他热爱这份工作。在大学时期的他运用良好的沟通技巧,遍交四海朋友,尝试着与不同人之间相处,这为他以后所从事的销售职业慢慢的打下基础。他曾说:“星光不问赶路人,时光不负有心人。”即使他刚进入公司的时候只是一名一线员工,但是并没有放弃这份工作,这份不畏艰苦的坚持,总算让在他的职业道路上散发出属于他自己的光芒。

做出选择理应一路坚持

刚进入公司的他在生产一线做员工,连续加班三个月,最早的下班时间是晚上九点,这对于一个刚步入社会的大学生来说是非常艰难的,即使这般他还是在自己选择的路上不畏艰辛的坚持到底。有一次年三十的前一天他接到通知要通宵赶产品,这个产品部队要用不能延期。吴明家里有年前“送红包”这个习俗,那天他特意向领导请假会去送完包之后又回到了工作岗位。在回公司的途中下起了暴雨,吴明骑着摩托车不小心摔了一跤,到了公司才发现膝盖红肿一片。领导认为他这一请假就不会再回来了,没想到他居然又回来工作了。对于一个刚毕业的大学生能为他的工作做出这般牺牲,敬业的吴明就此被领导人看重,很快就把他提升到管理,负责生产调度工作,在之后与领导的相处中,领导看到了他能言善道的优点,就让他转战销售。就这样吴明在这条道路上越走越远。

成功的销售从被拒绝开始

做销售最容易碰到的事情就是客户的拒绝。吴明同样也避免不了,他的客户总是告诉他没有时间,没有需求,没有机会。甚至有时候会拒接他的电话,拉入黑名单。可是这样他就放弃了吗?他说:“如果这样就放弃了,那就别做销售了!销售员就是要把客户的拒绝当成邀请,哪怕最艰难,最严厉的拒绝,也要迎难而上。客户的拒绝是因为自己还有拒绝的价值,等客户都不拒绝你了,说明你触碰到瓶颈和天花板了。”在进行完与客户的第一次亲密接触后,他碰到了许多难缠的客户,误解也会产生诸多问题。他遇到一些障碍时,从不先去抱怨客户,而是反思自己是不是在沟通方面出了问题。事实上证明他有可能挽回这些客户,虽然达不到百分百的成功率,但他经过一些方式的努力后,事实证明他将大多数的客户都争取回来了。

有一次他为了递送资料去武警总队,当时他没有介绍人、没有介绍信、没有电话预约,根本进不去!又逢暴雨天,吴明本来在门口躲雨顺便和门口武警闲谈得之他要见的领导中午会出门办事情,他当时想或许可以那个时候递送资料。这就意味着在领导没出来之前他是不能走远的,但是他又不能在武警站岗的地方躲雨,只能站的稍远些,打着伞一直在雨里等。功夫不负有心人,总算是让吴明等到了。这便是他对工作的热忱,他的成功绝非偶然。

由衷之言共勉之

吴明他经过这几年的工作,悟出了一个道理“踏上社会别怕丢人,时间长了你会知道很多事情你所谓的面子只是你不成熟的表现而已!养好有规律的作息时间,爱护好自己的身体,这样才有本钱在社会上闯荡。不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止!”他在成长的道路上,经历过无数的困难,也经历过无数次的磕磕绊绊,但是他都一步步坚持了下来。当然了,在这个过程中也少不了帮助他、鼓励他的人。在这个行业摸爬滚打需要很大的勇气和坚持不懈的努力,才能立足。在他成功的同时,他也不忘感恩社会,感谢那些帮助过他的人。