当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心灵驿站 >> 正文

春季心理健康问题及预防

2023-03-10 16:29:52 阅读次数:

春,为四季之首,伴随着春天的到来,万物勃发,阳气升腾。有调查显示,全年将近一半的心理疾病在春天发作,这个季节,更应该注重心理调适。

春季心理常见问题有哪些

1、躯体反应不适

具体表现为身体莫名的不舒服,说不出具体是哪里不舒服,不舒服的感觉经常变换位置。有时候食欲下降,有时候拉肚子,有时候头昏头疼,有时候还会一冷一热,甚至有时候觉得心脏不舒服,有时候还表现为颈腰椎疼痛。经医生反复检查却查不出是什么器质性疾病,这时候就应该考虑到是由心理冲突引起的。

2、慢性疲劳综合征

慢性疲劳综合征最典型的表现为困乏、周身不适、全身无力感、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、学习工作效率明显下降,甚至不想工作学习等症状。这本来是春季很多人的正常身心反应,但是,这种状态如果持续的时间较长,可能会导致心理疾病的发生。

3抑郁

抑郁是春季最易诱发和复发的心理疾病。主要有如下症状:一个人表现为整天闷闷不乐,开心不起来,情绪低落长达几周甚至更长时间 ;对什么也没有兴趣,情绪消极,记忆明显减退,总觉得自己不如人;有明显的轻生念头,甚至有过轻生的行为,觉得自己是累赘,连累家人,思考问题困难;躯体症状表现明显,有明显的的失眠表现,头昏头痛,胸闷,身体异常难受。

4、躁狂

躁狂是春季的另类高发精神疾病。躁狂是一种与抑郁相反的情绪状态。躁狂症的核心症状表现于心情愉快、思维联想加快、言语增多、精力旺盛、睡眠减少、不知疲惫,为了一点小事可以随意的大发脾气、易激惹,严重的时候易激也可以出现冲动行为或者一些不协调的症状,言语零乱、行为紊乱、幻觉妄想等精神病性症状。如果我们发现一个原来性格比较内向、温和的人,变得活特别多、兴奋,自我感觉特别好或者精力特别充沛,吹大话,不睡觉也不觉得发困等表现时,就要警惕这是躁狂症的表现。

如何进行心理调适?

1、调整作息,锻炼身体

睡到自然醒很满足,但朝气蓬勃的早晨七点也有别样的趣味。春已至,花正开,趁现在调整好作息。好习惯从拥有健康的体魄开始,可以适当地做一些运动,保持健康的体魄,以最佳的精神面貌迎接春天。

2、接受自己,学会独立和自由

对自己太排斥会产生羞耻感、忧郁感和愧疚感,相信自己的能力,相信自己是世界上独一无二的。多发现自己的优点,多培养兴趣爱好,不能过于低估自己。自我接纳是积极情绪的重要方面只有接纳自己,才容易让别人接纳你。独立面对一切,让自己有自由空间,这样对生活才更加有兴趣和激情,同时也能提高自信心。

3、保持与亲友联系,全身心投入生活

现在学习工作和生活节奏比较快,保持和家人、朋友的联系,能很大程度上消除孤独感。艰难或遇见挫折时获得家人的支持和帮助会在精神上增添力量,相信自己是被关心和爱护的,从而形成情绪消解的良性循环。

4、勇敢改变,直面压力

压力是生活的组成部分,并会以不同方式影响我们。生活中的压力无处不在,但是只有在它让你感觉不舒服或者痛苦时才会成为问题。学会面对压力,避免一些诱发源,并学会控制引发压力的因素。不要害怕改变,要学会适应。当感觉呆板或不够灵活时,会体验到阻力,会为保持立场而弄得头昏脑涨或紧张。不妨尝试着适应环境,改变自己行为方式需要一定的勇气,这种改变有时候是有利于身体健康和生活幸福的。

5、学会寻求帮助

懂得求助是有智慧的表现,当遇到自己难以处理的问题时,可以选择专业的人士去帮忙。你可以通过以下几种方式享受专业的心理咨询服务:1)公众号预约:关注小林犀公众号依次进入菜单“心理咨询”,“咨询预约”。(2)QQ预约:QQ号2957259840线上问题咨询、预约。(3现场预约:创客空间203A、203B。(424小时心理援助电话:025-58255200(省大学生心理热线)。