当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 心灵驿站 >> 正文

信息工程学院举办“我的大学之有种能力叫会讲话”心理健康讲座

2018-06-01 10:37:27 阅读次数:

5月31日晚7点,信息工程学院在研发楼报告厅举办了“我的大学之有种能力叫会讲话”心理健康讲座。本次讲座邀请了中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)张燕老师主讲。

讲座中,张老师首先从“什么是人际关系”入手,讲述了如何有效地表达自我和进行人际沟通;接着她针对当代大学生的心理特点,结合当下热点问题,旁征博引,亲切而富有感染力地向同学们讲解了沟通案例,并向同学们提出了“正确的表达方式、思考对方的观点、商议解决之道、给对方以及时适当的反映”等一系列的建议。最后,她邀请同学们上台现场演示关于大学生人际沟通技巧的案例,生动呈现人际沟通技巧,帮助同学们进一步掌握有效沟通和处理冲突的秘诀。在互动环节中,针对同学们的不同困扰和问题,张老师一一予以解答,还介绍了一些简单而实用的调节心理状态的方法。

张老师生动幽默、深入浅出的讲授使同学们深受启发、受益匪浅。同学们不仅学到了人际交往的小窍门,树立了正确的心理健康观念,而且学会了在今后的学习、生活中如何理解别人,关爱他人,善待自己。