当前位置: 首页 >> 正文

我院开展“非遗传承颂师恩 文化浸润师生情”庆祝教师节特色活动

2024-09-09 16:47:08 阅读次数:

九月,桃李芬芳,硕果飘香。在第40个教师节即将到来之际,江苏农林职业技术学院信息工程学院精心筹备了一场沉浸式的非物质文化遗产文化体验活动,吸引了百余名师生参与。在扎染、漆扇等非遗手工艺术的制作中,师生们进行了深入的互动与交流。

非遗传承颂师恩,文化浸润师生情。活动现场,指导老师不仅详细讲解了扎染和漆扇的历史文化背景,还展示了具体的操作流程。精彩的文化导入和精美的展品激发了现场师生对非遗文化的热情,大家迫不及待地想要亲自尝试。在老师的指导下,师生们分组设计扎染图案,通过折叠、夹扣、扭曲等工艺流程,将白布捆绑好后,放入染缸中进行浸染。每一幅成品都充满了随性与独特性,为“三尺讲台”增添了一抹惊艳的色彩。

漆扇的制作同样令人着迷。老师们以漆为笔,以水为画布,运用点、甩、弹、划等手法,在水面上绘出图案,再将其晕染至扇面,创造出自然天成的图案效果。漆扇以其独特的开色过程和色彩变化,赢得了师生们的喜爱。

活动最后,具有书法特长的学生们在风干后的成品上书写了对老师的教师节祝福,并进行了精心的裱装。这份由师生共同完成的教师节礼物,不仅意义非凡,更是师生情谊的见证。

通过这次活动,师生们不仅深刻感受到了非遗文化的博大精深,领略了传统工艺的独特魅力,还增进了师生之间的交流与情谊。在欢声笑语中,我们共同迎接了这个充满爱与温馨的教师节。